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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPereira, Roseanny Cristina da Silva-
dc.date.accessioned2025-12-03T16:56:37Z-
dc.date.available2025-12-03T16:56:37Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unirn.edu.br/jspui/handle/123456789/1231-
dc.description.abstractThe importance of nutritional therapy in patients with fibromyalgia (FM) has proved over the years as a positive proposal on symptomology of patients with this disease. Some studies have shown that good nutrition is essential for these individuals to ease the pains impaired in patients with FM. The study is a review of literature that shows results obtained from literature searches and data base electronics like PubMed, Science Direct and SciELO. We used articles from national and international studies of the last eight years, in order to explain a better quality of life in individuals with FM. Reporting on the adequate intake of nutrients sources of coenzyme Q10, tryptophan, omega 3 and the restriction of gluten for better functionality and decrease the symptoms characteristic of the disease. We conclude that the introduction of these nutrients in patients with FM unsuccessful successful treatments along with reducing inflammation, chronic fatigue, excessive fatigue, improving stress levels and mood. Given the results presented nutrients in encouraging the adequate intake of it to a good quality of life.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherCentro Universitário do Rio Grande do Nortept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFibromialgiapt_BR
dc.subjectDorpt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.titleNovidades na terapia nutricional da fibromialgia: uma revisão de literaturapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Serquiz, Alexandre Coelho-
dc.description.resumoA terapia nutricional em pacientes com fibromialgia (FM) vem se destacando ao longo dos anos como uma proposta positiva na amenização da sintomatologia dos pacientes acometidos por essa doença. Alguns estudos tem mostrado que uma alimentação saudável, respeitando as sensibilidades do paciente, é essencial para o tratamento destes. O presente estudo trata-se de uma revisão de literatura que mostra terapias inovadoras para subsidiar terapêutica da FM. O trabalho consistiu na revisão de bibliografia a partir de base de dados eletrônicos como Pubmed, Science Direct e Scielo, sendo utilizados artigos internacionais e nacionais dos últimos 8 anos, com o objetivo de propiciar mais conhecimento a cerca da terapia, proporcionando a estes indivíduos acometidos pela FM uma melhor qualidade de vida. Foi debatido no trabalho novas condutas, a cerca da utilização e retirada de alguns nutrientes, como: coenzima Q10 , triptofano, ômega 3 e glúten, com respaldos da literatura científica. Conclui-se que a utilização de alguns desses nutrientes em pacientes com FM obteve respostas exitosas ao longo do tratamento, com redução de processos inflamatórios, fadiga crônica, melhorando os níveis de estresse e humor.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentNutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUNI-RNpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
Aparece nas coleções:Nutrição Clí­nica e Hospitalar

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