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dc.creatorFlorentino, Gustavo Ribeiro-
dc.creatorWursch, Maria Beatriz Morais Pedrosa-
dc.date.accessioned2023-08-17T14:50:38Z-
dc.date.available2023-08-17T14:50:38Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unirn.edu.br/jspui/handle/123456789/335-
dc.description.abstractFood consumption of endurance sports practitioners has revealed that many are susceptible to maintaining negative energy intake during training sessions. Consuming adequate amounts of carbohydrates, proteins and fats is important for athletes to optimize their training and performance. In particular, with regard to exercise performance, the need for optimal carbohydrates before, during and after intense sessions with high volume of training and in competitions is evident. The present study aimed to analyze the glycemic impact of different carbohydrate sources in endurance exercises and, consequently, their influence on the athletes' sport performance. Through a systematic review carried out during the months of May and June 2021. The databases Pubmed, Scielo, Lilacs and the Medline portal were used. In the results, 85% of the articles analyzed showed positive effects on the glycemia of athletes with the intake of carbohydrate sources during training and only one of them (15%) showed an insignificant result of the use of carbohydrate for a better performance. It is concluded that carbohydrate is an important macronutrient for the performance of athletes and that its chemical composition and glycemic index are determining factors that influence blood glucose during resistance exercise.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherCentro Universitário do Rio Grande do Nortept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCarboidratopt_BR
dc.subjectTreino de resistênciapt_BR
dc.subjectGlicemiapt_BR
dc.titleComportamento glicêmico durante o exercício de resistência: uma revisão sistemáticapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Teresa Elisa Sousa da-
dc.description.resumoO consumo alimentar de praticantes de esportes de resistência tem revelado que muitos são suscetíveis a manter a ingestão negativa de energia durante as sessões de treino. Consumir quantidades adequadas de carboidratos, proteínas e gorduras é importante para os atletas otimizarem seu treinamento e desempenho. Em particular e no que se refere a performance no exercício, é evidente a necessidade de carboidratos ideais antes, durante e após sessões intensas com alto volume de treinamento e em competições. O presente estudo objetivou analisar o impacto glicêmico de diferentes fontes de carboidrato em exercícios de resistência e, consequentemente, sua influência no desempenho esportivo dos atletas. Por meio de uma revisão sistemática realizada durante os meses de maio e junho de 2021. Foram utilizadas as bases de dados Pubmed, Scielo, Lilacs e o portal Medline. Nos resultados, 85% dos artigos analisados comprovaram efeitos positivos na glicemia de atletas com a ingestão de fontes de carboidrato durante o treinamento e apenas um deles (15%) demonstrou resultado insignificante do uso de carboidrato para uma melhor performance. Conclui-se que o carboidrato é um macronutriente importante para o desempenho dos atletas e que sua composição química e seu índice glicêmico são fatores determinantes que influenciam na glicemia sanguínea durante exercícios de resistência.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentNutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUNI-RNpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
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