Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unirn.edu.br/jspui/handle/123456789/504
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dc.creatorPedrosa, Luiz Eduardo da Costa-
dc.date.accessioned2023-09-01T13:03:40Z-
dc.date.available2023-09-01T13:03:40Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unirn.edu.br/jspui/handle/123456789/504-
dc.description.abstractChronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is one of the pathologies of the respiratory tract with many cases in the world and in our Brazilian society, having it as a consequence of the previous and excessive use of tobacco, in addition to pollution and genetic errors. One of the main reasons for the clinical worsening of these patients ends up being weight loss, making it difficult to improve, putting the diet as an ally in recovery. This work aims to search the literature for studies in humans that show the difference in the production of Co2, with the use of hypoglycemic and hyperlipidic diets. The studies were searched in journals and scientific journals, and these were carried out in humans with COPD and healthy individuals. Large portions of the studies were able to show the difference in CO2 production, and clinical improvement, when patients were exposed to a high-fat diet rather than a high-carbohydrate diet. It is concluded that when using hyperlipidic diets, patients achieve a lower production of CO2, thus reducing the respiratory work, but more studies need to be carried out, considering that in the studies presented only fórmulas and supplements were used.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherCentro Universitário do Rio Grande do Nortept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDoença pulmonar obstrutiva crônicapt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectTerapia nutricionalpt_BR
dc.titleDietas hiperlipidicas e hipoglicidicas em pacientes com (DPOC) doença pulmonar e obstrutiva crônicapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Serquiz, Alexandre Coelho-
dc.description.resumoA Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é uma das patologias do trato respiratório com muitos casos no mundo e em nossa sociedade brasileira, tendo ela como consequência do uso pregresso e excessivo do tabaco, além de poluições e erros genéticos. Um dos principais motivos da piora clínica desses pacientes acaba sendo a perda de peso, dificultando sua melhora, colocando a dieta como aliado na recuperação. Esse trabalho tem como objetivo buscar na literatura estudos em humanos que mostrassem a diferença na produção de Co2, com uso de dietas hipoglicídicas e hiperlipídica. Os estudos tiveram suas buscas realizadas em periódicos e revistas científicas, sendo esses realizados em humanos com DPOC e indivíduos saudáveis. Grandes partes dos estudos conseguiram mostrar a diferença na produção de CO2, e melhora clínica quando os pacientes eram expostos a dietas com alto teor de lipídeos, em detrimento de uma dieta com alto teor de carboidratos. Conclui-se que quando se faz uso de dietas hiper lipídicas os pacientes conseguem uma menor produção de CO2, com isso diminuem o trabalho respiratório, porém mais estudos necessitam ser realizados, aja vista que nos estudos apresentados apenas fórmulas e suplementos foram usados.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentNutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUNI-RNpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
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