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http://repositorio.unirn.edu.br/jspui/handle/123456789/538
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Ferreira, Ana Carolyne Aleixo | - |
dc.creator | Campos, Silvane da Silva | pt_BR |
dc.creator | Brasil, Luciane do Socorro Nunes dos Santos | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-09-04T18:33:26Z | - |
dc.date.available | 2023-09-04T18:33:26Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unirn.edu.br/jspui/handle/123456789/538 | - |
dc.description.abstract | This research sought to elaborate food products from açaí pulp (Euterpe oleracea). The methodology for the elaboration of the products started from adaptations of formulations available in the specialized literature for: jelly; ice cream; nectar (blend), in its light and diet versions. A mix of flour for cake mixing with different contents of freeze-dried açaí (5%, 10%, 20%, 30%, 40% and 50%) was also prepared. In addition, Resolução de Diretoria Colegiada – RDC nº 429 e Instrução Normativa nº 75, served as the basis for preparing the nutritional labeling of açaí-based products. The results obtained, after sensorial tests, show that the formulations were well accepted in terms of flavor, color, flavor and texture, mainly because they maintained the characteristics of the raw material after cooking. In addition, the nutritional tables prepared showed the chemical composition with macro and micronutrient values, a relevant nutritional quality of the products obtained, being a light and diet food, as it met the requirements established by the legislation mentioned above. It can be concluded that açaí, in addition to consumption in natural, is a food that has several health benefits, which can be used in the development of food products, strengthening product innovation and enriching them with a diversity of nutrients. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Alagoas | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Diversitas Journal | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Açaí | pt_BR |
dc.subject | Geleia | pt_BR |
dc.subject | Néctar estilo blend | pt_BR |
dc.subject | Sorvete | pt_BR |
dc.subject | Mix | pt_BR |
dc.title | Elaboração de produtos alimentícios à base de açaí (Euterpe oleracea) | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Aires, Kelly Nascimento | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa buscou elaborar produtos alimentícios a partir da polpa do açaí (Euterpe oleracea). A metodologia para a elaboração dos produtos partiu de adaptações de formulações disponíveis na literatura especializada para: geleia; sorvete; néctar (blend), em suas versões light e diet. Elaborou-se, também, um mix de farinha para mistura de bolo com diferentes teores de açaí liofilizado (5%, 10%, 20%, 30%, 40% e 50%). Ademais, as serviram como base para a elaboração da rotulagem nutricional dos produtos à base de açaí. Os resultados obtidos, após testes sensoriais, mostram que as formulações foram bem aceitas conforme o sabor, a cor, aroma e textura, sobretudo por manterem as características da matéria-prima após a cocção. Além disso, as tabelas nutricionais elaboradas demonstraram a composição química com valores de macro e micronutrientes, uma qualidade nutricional relevante dos produtos obtidos, sendo um alimento light e diet, pois atendeu os requisitos estabelecidos pelas legislações citadas anteriormente. Pode-se concluir que o açaí, para além do consumo in natura, é um alimento que possui diversos benefícios para a saúde, o qual pode ser utilizado no desenvolvimento de produtos alimentícios, fortalecendo a inovação de produtos e os enriquecendo com uma diversidade de nutrientes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNIAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.citation.volume | 8 | pt_BR |
dc.citation.issue | 4 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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2023-ANA CAROLYNE ALEIXO-ELABORAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS À BASE DE AÇAÍ.....pdf | 512,79 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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