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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação de parâmetros bioquímicos e antropométricos em pacientes com câncer de cabeça e pescoço assistidos em um hospital oncológico do Rio Grande do Norte
Autor(es): Cavalcanti, Stephany Suellen Freire de Souza
Carvalho, Milka Priscila Ferreira de
Primeiro Orientador: Tinôco, Lorena dos Santos
Segundo Orientador: Serquiz, Alexandre Coelho
Resumo: O câncer de cabeça e pescoço (CCP) é um termo utilizado para abranger todas as neoplasias que acometem a cavidade oral, faringe, laringe e tireoide. Os pacientes deste câncer apresentam baixa taxa de sobrevida, em grande parte pelas complicações nutricionais ocasionadas pelo CCP, como dificuldade na fala, mastigação e deglutição. Deste modo, a intervenção nutricional se mostra fundamental. Para que se possa realizar um diagnóstico nutricional mais preciso nestes pacientes, é preciso que sejam coletadas informações sobre a antropometria, composição corporal e parâmetros bioquímicos. Este estudo visa investigar correlações entre estes parâmetros nutricionais e os efeitos negativos presentes nos pacientes, a fim de elaborar estratégias mais eficazes em seu manejo nutricional. Os dados coletados foram IMC, peso atual, altura e circunferência de cintura (antropometria e composição corporal) e hemoglobina, albumina, ureia, creatinina e glicose (parâmetros bioquímicos); foram obtidos sobre um banco de dados de pacientes de CCP, atendidos pela Liga Norte Riograndense Contra o Câncer, contendo pacientes de 18 a 98 anos, durante os anos de 2016 e 2018. A média de IMC da população estudada foi para eutrofia, porém com maioria apresentando perda de peso, e com circunferência da cintura apresentando risco de complicações metabólicas. Dentre os parâmetros bioquímicos estudados, foram estabelecidas correlações positivas entre IMC e níveis de glicemia, hemoglobina e leucócitos. No caso da relação entre glicemia e IMC, deve-se considerar também o efeito que as alterações de metabolismo causadas pelo câncer e o efeito Warburg tiveram sobre a glicemia.
Abstract: Head and neck cancer (HNC) is a term used to encompass all neoplasms that affect the oral cavity, pharynx, larynx and thyroid. Patients with this cancer have a low survival rate, largely due to the nutritional complications caused by PCC, such as difficulty speaking, chewing and swallowing. Thus, nutritional intervention is essential. In order to carry out a more accurate nutritional diagnosis in these patients, it is necessary to collect information on anthropometry, body composition and biochemical parameters. This study aims to investigate correlations between these nutritional parameters and the negative effects present in patients, in order to develop more effective strategies in their nutritional management. The collected data were BMI, current weight, height and waist circumference (anthropometry and body composition) and hemoglobin, albumin, urea, creatinine and glucose (biochemical parameters); were obtained from a database of HNC patients treated by the Liga Norte Riograndense Contra o Câncer, containing patients aged 18 to 98 years, during the years 2016 and 2018. Among the biochemical parameters studied, positive correlations were established between BMI and levels of blood glucose, hemoglobin and leukocytes. In the case of the relationship between glycemia and BMI, one should also consider the effect that changes in metabolism caused by cancer and the Warburg effect had on glycemia.
Palavras-chave: Câncer de cabeça e pescoço
Antropometria
Composição corporal
Glicemia
IMC
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Centro Universitário do Rio Grande do Norte
Sigla da Instituição: UNI-RN
Departamento: Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unirn.edu.br/jspui/handle/123456789/542
Data do documento: 2023
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