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Campo DCValorIdioma
dc.creatorTenório, Andiara dos Santos-
dc.creatorPatrício, Maria Luíza Rodrigues de Queiroz-
dc.date.accessioned2024-06-27T09:56:36Z-
dc.date.available2024-06-26-
dc.date.available2024-06-27T09:56:36Z-
dc.date.issued2024-06-20-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unirn.edu.br/jspui/handle/123456789/860-
dc.description.abstractPsoriasis is a multifactorial, autoimmune, chronic, non-contagious disease that involves genetic, immunological, environmental and nutritional aspects. Current evidence suggests that there is a relationship between psoriasis, microbiota modulation and diet, which may represent a therapeutic approach for patients. The present study aims to analyze the influence of dietary factors on the modulation of the intestinal microbiota. The searches were carried out in the PubMed, Scielo and Science Direct databases, with searches in Portuguese and English, including scientific articles published in the last 5 years. The inclusion criteria were articles published based on the criteria, based on the health descriptors: “Psoriasis/Intestinal Microbiota”, “Psoriasis”, “Diet/Psoriasis”, “skin/intestinal microbiota”, “food/psoriasis ”. In summary, they demonstrate the importance of understanding the effects of diet therapy in modulating the intestinal microbiota associated with the positive impact on improving inflammation in psoriatic patients.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherCentro Universitário do Rio Grande do Nortept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPsoríasept_BR
dc.subjectMicrobiota intestinalpt_BR
dc.subjectDietoterapiapt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectNutrientespt_BR
dc.subjectPsoriasispt_BR
dc.subjectIntestinal microbiotapt_BR
dc.subjectDiet therapypt_BR
dc.subjectFoodpt_BR
dc.subjectNutrientspt_BR
dc.titlePsoríase e a influência de fatores dietéticos na modulação da microbiota intestinal: uma revisão integrativapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Aires, Kelly Souza do Nascimento-
dc.contributor.referee1Oliveira, Carina-
dc.contributor.referee2Morais, Tassia-
dc.description.resumoA psoríase é uma doença multifatorial, autoimune, crônica, não contagiosa que envolve aspectos genéticos, imunológicos, ambientais e nutricionais. As evidências atuais sugerem que há uma relação entre a psoríase, a modulação da microbiota e a alimentação, podendo representar uma abordagem terapêutica aos pacientes. O presente estudo tem como objetivo analisar a influência dos fatores dietéticos na modulação da microbiota intestinal. As buscas foram realizadas nas bases de dados PubMed, Scielo e Science Direct, com pesquisas em português e inglês, incluindo artigos científicos publicados nos últimos 5 anos. Ficou definido como critério de inclusão os artigos publicados a partir do qualis criteriosos, a partir dos descritores de saúde: “Psoríase/Microbiota Intestinal”, “Psoríase”, “Dieta/Psoríase”, “pele/microbiota intestinal”, “alimentação/psoríase”. Em síntese, demostram a importância de compreender os efeitos da dietoterapia na modulação da microbiota intestinal associados ao impacto positivo na melhora da inflamação em pacientes psoriáticos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentNutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUNI-RNpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
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