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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMedeiros, Maria Eduarda Araújo de-
dc.creatorDiniz, Letícia Belarmino-
dc.date.accessioned2024-06-28T10:49:18Z-
dc.date.available2024-06-27-
dc.date.available2024-06-28T10:49:18Z-
dc.date.issued2024-06-27-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unirn.edu.br/jspui/handle/123456789/869-
dc.description.abstractFood additives are substances deliberately added to food products with the aim of modifying the sensory, physical, chemical or biological characteristics of the products during the manufacturing, processing, preparation, treatment, storage, transportation or handling of food. Thus, this study was based on the need to understand the effects of artificial and natural food additives on the intestinal microbiota and the consequences on the health of the population. It was carried out from an integrative literature review of articles produced in the last 5 years, through the Scielo, ScienceDirect, PubMed, USP digital library of theses and dissertations and LILACS databases. The following descriptors were used for the searches in their Portuguese and English versions: food additives, intestinal microbiota and dysbiosis. The results found presented increasing evidence that artificial food additives may be closely related to changes in the intestinal microbiota, emergence and worsening of inflammatory bowel diseases and weight gain. On the other hand, natural additives such as herbs, spices and plant extracts are also used to extend the shelf life of food products, being an alternative to synthetic additives, due to their high antimicrobial properties. Although most studies illustrate negative results in relation to artificial additives, natural additives have shown positive results in the microbiota, improving the functions of the intestinal barrier and modulating its functioning.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherCentro Universitário do Rio Grande do Nortept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAditivos alimentarespt_BR
dc.subjectMicrobiota intestinalpt_BR
dc.subjectIsbiosept_BR
dc.subjectSaúdept_BR
dc.titleImpacto dos aditivos alimentares na microbiota intestinal e seus efeitos na saúdept_BR
dc.title.alternativeImpact of food additives on the gut microbiota and their health effectspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Aires, Kelly Souza do Nascimento-
dc.description.resumoOs aditivos alimentares são substâncias adicionadas deliberadamente aos produtos alimentícios, com o objetivo de modificar as características sensoriais, físicas, químicas ou biológicas dos produtos durante a fabricação, processamento, preparação, tratamento, armazenagem, transporte ou manipulação dos alimentos. Assim o presente trabalho partiu da necessidade de entender os efeitos dos aditivos alimentares artificiais e naturais na microbiota intestinal e as consequências na saúde da população. Foi realizado a partir de uma revisão integrativa de literatura de artigos produzidos nos últimos 5 anos, através das bases de dados Scielo, ScienceDirect, PubMed, biblioteca digital de teses e dissertações da USP e LILACS. Foram utilizados os seguintes descritores para as buscas na sua versão português e inglês: aditivos alimentares (food aditives), microbiota intestinal (intestinal microbiota) e disbiose (dysbiosis). Os resultados encontrados apresentaram evidências crescentes de que os aditivos alimentares artificias podem estar estreitamente relacionados a alterações na microbiota intestinal, surgimento e agravamento de doenças inflamatórias intestinas e ganho de peso. Por outro lado, os aditivos naturais como ervas, especiarias e extratos de plantas também são utilizados para prolongar a vida útil dos produtos alimentícios, sendo uma alternativa aos aditivos sintéticos, devido às suas altas propriedades antimicrobianas. Embora a maioria dos estudos ilustre resultados negativos em relação aos aditivos artificiais, os aditivos naturais demostraram resultados positivos na microbiota melhorando as funções da barreira intestinal e modulando o seu funcionamento.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentNutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUNI-RNpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
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