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http://repositorio.unirn.edu.br/jspui/handle/123456789/874
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Cordeiro, Cinthia Maria da Costa | - |
dc.creator | Cordeiro, Francisca Geciele da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2024-06-28T11:11:15Z | - |
dc.date.available | 2024-06-28T11:11:15Z | - |
dc.date.issued | 2024-06-21 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unirn.edu.br/jspui/handle/123456789/874 | - |
dc.description.abstract | Poor diet originates from the consumption of ultra-processed foods, highlighted as one of the risk factors for the Brazilian population. Taking into account the prevalence of NCD diseases. Thus, the objective of the study is to analyze the nutritional status and food consumption of populations that were served at the Family Health Unit (USF) in the city of Natal-RN. The study was carried out through an analysis of the SISVAN web questionnaires, available in the E-gestor database only adults participating in Bolsa Família. For statistical analyses, the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) software version 23.0 (IBM Inc. Chicago, IL) was used. Spearman's correlation (rho) was performed between the numerical variables, referring to the number of meals per day and: weight, body mass index and frequency of ultra-processed and fresh foods. Data from 59 women were evaluated, most of them overweight, consuming an average of 5 meals a day, and the majority eating in front of the TV, with current consumption of ultra-processed foods. The prevalence of overweight was identified among those selected, with a positive correlation between the number of meals, BMI and the consumption of ultra-processed foods. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Centro Universitário do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Consumo alimentar | pt_BR |
dc.subject | Ultraprocessados | pt_BR |
dc.subject | Alimentos In natura | pt_BR |
dc.subject | SISVAN | pt_BR |
dc.title | Marcadores de consumo alimentar e estado nutricional de beneficiárias do programa bolsa família acompanhadas pelo sistema de vigilância alimentar e nutricional (SISVAN) na cidade de Natal/RN | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Tinoco, Lorena dos Santos TInôco | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Ikson Rauan dos | - |
dc.contributor.referee1 | Aires, Kelly Souza do Nascimento | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Ikson Rauan Dos | - |
dc.description.resumo | A má alimentação tem origem com o consumo de ultraprocessados destacado como um dos fatores de risco para a população brasileira. Levando em consideração a prevalência de doenças DCNT. Assim, o objetivo do estudo é analisar o estado nutricional e consumo alimentar das populações que foram atendidas na Unidade de Saúde da Família (USF) no município de Natal-RN, O estudo foi realizado através de uma análise dos questionários do SISVAN web, disponível no banco de dados do E-gestor somente de adultos participantes do Bolsa Família. Nas análises estatísticas foi utilizado o software Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versão 23.0 (IBM Inc. Chicago, IL). A correlação de Spearman (rho) foi feita entre as variáveis numéricas, referente ao número de refeições ao dia com o: peso, índice de massa corporal e frequência de alimentos ultraprocessados e in natura. Foram avaliados dados de 59 mulheres, a maioria com sobrepeso, consumindo uma média de 5 refeições ao dia, e a maioria comendo na frente à TV, com consumo presente de ultraprocessados. Identificou-se entre os selecionados a prevalência de sobrepeso, com correlação positiva entre o número de refeições, IMC e com o consumo de alimentos ultraprocessados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNI-RN | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ANÁLISE NUTRICIONAL DE POPULAÇÃO | pt_BR |
dc.relation.references | Brasil, Ministério da saúde. MANUAL OPERACIONAL PARA USO DO SISTEMA DE VIGILÂNCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL. [s.l: s.n.]. Disponível em: https://sisaps.saude.gov.br/sisvan/public/file/ManualDoSisvan.pdf. Brasil. Ministério da Saúde. Sobrepeso e obesidade como problemas de saúde pública: O excesso de peso e a obesidade podem ser prejudiciais à saúde. Previna-se para ter uma vida mais saudável. [S. l.]: Ministério da Saúde, 18 de Out. 2022. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/eu-quero-ter-peso-saudavel/noticias/2022/sobrepeso-e-obesidade-como-problemas-de-saude-publica. Acesso em: 02 jun 2024. Brasil. Secretaria da Comunicação Social. Fome no Brasil piorou nos últimos três anos, mostra relatório da FAO: Governo Federal prepara plano para retirar novamente o país do Mapa da Fome. [S. l.]: 12 julh de 2023. Disponível em: https://www.gov.br/secom/pt-br/assuntos/noticias/2023/07/fome-no-brasil-piorou-nos-ultimos-tres-anos-mostra-relatorio-da-fao. Acesso em 28 nov de 2023. Brasil. Ministério da Saúde. Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN). [S. l.]: Ministério da Saúde, 09 julh de 2021. Disponível em: Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/composicao/sesai/dapsi/van. Acesso em 21 agos de 2023. Brasil, Ministério da Saúde. Situação alimentar e nutricional no Brasil: excesso de peso e obesidade da população adulta na Atenção Primária à Saúde, Brasília, 2020. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/atlas_situacao_alimentar_nutricional_populacao_adulta.pdf. Acesso em: 27 set 2023. Brasil, Ministério da saúde. Insegurança Alimentar na Atenção Primária à Saúde Manual de Identificação dos Domicílios e Organização da Rede. [s.l: s.n.]. Disponível em: <http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/manual_identificacao_domicilios_organizacao_rede.pdf>. BORTOLETTO, A. Tereza Campelo. [s.l: s.n.]. Disponível em: https://geografiadafome.fsp.usp.br/wp-content/uploads/2022/07/DaFomeaFome.pdf Dancey CP, Reidy J. Estatística sem matemática para psicologia. 7ed. Porto Alegre: Penso, 2019. 596p. LOUZADA, M. L. DA C. et al. Consumo de alimentos ultraprocessados no Brasil: distribuição e evolução temporal 2008–2018. Revista de Saúde Pública, v. 57, n. 1, p. 12–12, 15 mar. 2023. LOURENÇO, B. H.; GUEDES, B. DE M.; SANTOS, T. S. S. Marcadores do consumo alimentar do Sisvan: estrutura e invariância de mensuração no Brasil. Rev. Saúde Pública, v. 57, p. –, 3 ago. 2023. MOTTA, V. W. DE L. et al. Questionário de frequência alimentar para adultos da região Nordeste: ênfase no nível de processamento dos alimentos. Revista de Saúde Pública, v. 55, p. 51, 16 ago. 2021. Nupens. Quem come sozinho ou em frente à TV, tende a comer pior. Disponível em:https://www.fsp.usp.br/nupens/quem-come-sozinho-ou-em-frente-a-tv-tende-a-comer-pior/>. Acesso em: 03 jan. 2024. OLIVEIRA, J. S. et al. ERICA: use of screens and consumption of meals and snacks by Brazilian adolescents. Revista de Saúde Pública, v. 50, 2016. PEREIRA, M. G. et al. Consumo de alimentos ultraprocessados e fatores associados em adultos: evidências do Inquérito ISACamp 2008-2009. Ciência & Saúde Coletiva, v. 26, n. suppl 2, p. 3815–3824, 2021. RICCI, J. M. S. et al. Marcadores do consumo alimentar do Sisvan: tendência temporal da cobertura e integração com o e-SUS APS, 2015-2019. Ciência & Saúde Coletiva, v. 28, n. 3, p. 921–934, mar. 2023. SILVANI, J. et al. Food consumption of users of the Brazilian Unified Health System by type of assistance and participation in the “Bolsa Família”. Ciência & Saúde Coletiva, v. 23, n. 8, p. 2599–2608, 1 ago. 2018. SALDANHA, L. F. et al. Nutritional status of children who are recipients of the Family Allowance Program followed up by the Food and Nutrition Surveillance System in the State of Minas Gerais. Revista Médica de Minas Gerais, v. 24, n. 4, 2014. SANTOS, L. et al. O consumo de alimentos ultraprocessados é determinante no desenvolvimento da obesidade. Arquivos Brasileiros de Educação Física, v. 4, n. 2, 1 jan. 2021. SILVA, Ruth Pereira et al. Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional: tendência temporal da cobertura e estado nutricional de adultos registrados, 2008-2019. Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional, Brasília, p. 1-13, 2022. DOI 10.1590/S1679-49742022000100019. Disponível em: https://www.scielo.br/j/ress/a/rQyYg8DVPLyjxhVZMCJrgqM/. Acesso em: 9 out. 2023. VIOLA, P. C. DE A. F. et al. Situação socioeconômica, tempo de tela e de permanência na escola e o consumo alimentar de crianças., v. 28, p. 257–267, 6 jan. 2023. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
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