Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unirn.edu.br/jspui/handle/123456789/1084
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorRocha, Geórgia de Morais Pessoa-
dc.date.accessioned2025-06-30T12:50:46Z-
dc.date.available2025-06-30T12:50:46Z-
dc.date.issued2025-06-18-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unirn.edu.br/jspui/handle/123456789/1084-
dc.description.abstractThis study aimed to analyze the relationship between healthy eating and the mental health of adolescents diagnosed with Generalized Anxiety Disorder (GAD) through a narrative literature review. Articles published between 2014 and 2024 were analyzed, showing that a balanced diet rich in nutrients such as B vitamins, omega-3s, and essential minerals can significantly contribute to neurochemical balance, mood regulation, and reduced anxiety symptoms. Furthermore, the influence of inadequate dietary patterns, such as the consumption of ultra-processed foods, can worsen anxiety and complicate the clinical management of GAD. It is concluded that a healthy diet constitutes a low-cost, accessible complementary strategy for promoting mental health in adolescents with GAD, reinforcing the importance of public policies and educational interventions in this area. Keywords: Generalized Anxiety Disorder. Adolescents. Healthy Eating. Mental Health.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherCentro Universitário do Rio Grande do Nortept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTranstorno de ansiedade generalizadapt_BR
dc.subjectAdolescentespt_BR
dc.subjectAlimentação saudávelpt_BR
dc.subjectSaúde mentalpt_BR
dc.titleImpactos positivos da alimentação saudável no transtorno de ansiedade generalizada em adolescentes : uma revisão de literaturapt_BR
dc.title.alternativePositive impacts of healthy eating on generalized anxiety disorder in adolescents : a literature reviewpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Tinoco, Lorena dos Santos-
dc.contributor.referee1Tinoco , Lorena dos Santos-
dc.contributor.referee2Magalhães Dantas, Kaline-
dc.contributor.referee3Souza de Lemos Aida, Larissa-
dc.description.resumoEste estudo teve como objetivo analisar a relação entre a alimentação saudável e a saúde mental de adolescentes diagnosticados com Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG), por meio de uma revisão de literatura narrativa. Foram analisados artigos publicados entre 2014 e 2024, evidenciando que a alimentação equilibrada, rica em nutrientes como vitaminas do complexo B, ômega-3 e minerais essenciais, pode contribuir significativamente para o equilíbrio neuroquímico, a regulação do humor e a redução dos sintomas ansiosos. Além disso, destaca-se a influência de padrões alimentares inadequados, como o consumo de alimentos ultraprocessados, que podem intensificar a ansiedade e dificultar o manejo clínico do TAG. Conclui-se que a alimentação saudável constitui uma estratégia complementar de baixo custo e acessível para a promoção da saúde mental em adolescentes com TAG, reforçando a importância de políticas públicas, como iniciativas governamentais que incentivem práticas alimentares adequadas e promovam o bem-estar psicológico, além de intervenções educativas nessa área.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentNutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUNI-RNpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.relation.referencesREFERÊNCIAS ALONSO, Jordi et al. Treatment gap for anxiety disorders is global: Results of the World Mental Health Surveys in 21 countries. Depression and Anxiety, v. 35, n. 3, p. 195–208, 2018. AMERICAN PSYCHIATRIC ASSOCIATION. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders. 5. ed. Arlington: American Psychiatric Publishing, 2014. BENETON, Emanueli Ribeiro; SCHMITT, Marina; ANDRETTA, Ilana. Sintomas de depressão, ansiedade e estresse e uso de drogas em universitários da área da saúde. Revista da SPAGESP, v. 22, n. 1, p. 145–159, 2021. CAMPSI, T. S.; SILVA, R. H. R. A influência de alimentos ultraprocessados na inflamação sistêmica e na microbiota intestinal e suas repercussões nos sintomas de ansiedade em adolescentes. Revista de Nutrição Clínica, Curitiba, v. 10, n. 1, p. 45–56, 2024. CHANG, J. P.; SU, K. P. Nutritional neuroscience as mainstream of psychiatry: the evidence-based treatment guidelines for using omega-3 fatty acids as a new treatment for psychiatric disorders in children and adolescents. Clinical Psychopharmacology and Neuroscience: The Official Scientific Journal of the Korean College of Neuropsychopharmacology, v. 18, n. 4, p. 469–483, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.9758/cpn.2020.18.4.469. Acesso em: 20 maio 2025. DA SILVA GOMES, Edna Lara Vasconcelos et al. O impacto do desenvolvimento de transtornos alimentares em adolescentes: uma revisão. Research, Society and Development, v. 10, n. 14, p. e92101421648-e92101421648, 2021. DE ALMEIDA, Jorge Salvador Pinto. A saúde mental global, a depressão, a ansiedade e os comportamentos de risco nos estudantes do ensino superior: estudo de prevalência e correlação. Castelo Branco: Instituto Politécnico de Castelo Branco, 2014. FORTES, Leonardo de Sousa et al. Autoestima, insatisfação corporal e internalização do ideal de magreza influenciam os comportamentos de risco para transtornos alimentares? Revista de Nutrição, v. 28, p. 253–264, 2015. FRANCIS, Deanna. The relationship between children’s reading ability and emotional health. 2016. Tese (Doutorado) — Macquarie University, Sydney, 2016. FROTA, Ilgner Justa et al. Transtornos de ansiedade: histórico, aspectos clínicos e classificações atuais. Journal of Health & Biological Sciences, v. 10, n. 1, p. 1–8, 2022. FUSCO, Suzimar de Fátima Benato et al. Ansiedade, qualidade do sono e compulsão alimentar em adultos com sobrepeso ou obesidade. Revista da Escola de Enfermagem da USP, v. 54, p. e03656, 2020. GOODMAN, Louis S.; GILMAN, Alfred. As bases farmacológicas da terapêutica. Porto Alegre: AMGH, 2020. LIAO, X. et al. Efficacy and safety of omega-3 fatty acids supplementation for anxiety symptoms: a dose-response meta-analysis. BMC Psychiatry, v. 24, p. 5881, 2024. LIMA, Laurineide Rocha et al. Association between ultra-processed food consumption and lipid parameters among adolescents. Ciência & Saúde Coletiva, v. 25, p. 4055–4064, 2020. MUNHOZ, Paula Gulart et al. A influência da ansiedade na compulsão alimentar e na obesidade de universitários. Revista de Gestão em Sistemas de Saúde, v. 10, n. 1, p. 21–44, 2021. OFFICE OF DIETARY SUPPLEMENTS. Omega-3 fatty acids. Bethesda, MD: National Institutes of Health, 2022. Disponível em: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Omega3FattyAcids-HealthProfessional/. Acesso em: 20 maio 2025. ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE (OMS). Adolescência: uma fase da vida com necessidades específicas. Genebra: OMS, 2022. O’NEIL, A. et al. Relationship between diet and mental health in children and adolescents: a systematic review. American Journal of Public Health, v. 104, n. 10, p. e31–e42, 2014. RAMSDEN, C. E. et al. A pilot randomized controlled trial of omega-3 supplementation for anxiety symptoms in adolescents. Journal of Clinical Psychiatry, v. 80, n. 3, p. 439–446, 2019. REBOUÇAS, F. C.; BARBOSA, L. L.; NASCIMENTO, L. F.; FERREIRA, J. C.; FREITAS, F. M. N. O. A influência da nutrição no tratamento e prevenção dos transtornos mentais: ansiedade e depressão. Research, Society and Development, v. 11, n. 15, e57111537078, 2022. Disponível em: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i15.37078. Acesso em: 16 mar. 2025. RAPEE, Ronald M. et al. Anxiety disorders in children and adolescents: a summary and overview of the literature. Behaviour Research and Therapy, v. 168, p. 104376, 2023. SADOCK, Benjamin J.; SADOCK, Virginia A.; RUIZ, Pedro. Compêndio de Psiquiatria: Ciência do Comportamento e Psiquiatria Clínica. Porto Alegre: Artmed Editora, 2016. SIMÕES, Bárbara dos Santos et al. Consumption of ultra-processed foods and socioeconomic position: a cross-sectional analysis of the Brazilian Longitudinal Study of Adult Health. Cadernos de Saúde Pública, v. 34, p. e00019717, 2018. SOUZA DE MELO PONTES, Ana Beatriz; FILIPE TAVARES, José. Compulsão alimentar e autoimagem na adolescência: uma revisão. Revista Foco (Interdisciplinary Studies Journal), v. 17, n. 7, 2024. TEASDALE, S. B. et al. Dietary intake, food addiction and nutrition knowledge in young people with mental illness. Nutrition & Dietetics, 2019. DOI: https://doi.org/10.1111/1747-0080.12550. Acesso em: 16 mar. 2025.pt_BR
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC ARTIGO GEÓRGIA PESSOA.pdf371,75 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.