Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.unirn.edu.br/jspui/handle/123456789/1102
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Combinações plant-based para obtenção de proteínas alternativas |
Autor(es): | Carvalho, Luana Maria Ferreira Silva de Silveira, Suzana Schott da |
Primeiro Orientador: | Aires, Kelly Souza do Nascimento |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Helry |
metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Larissa |
Resumo: | A crescente preocupação com a saúde e o meio ambiente tem impulsionado a busca por dietas com menor dependência de proteínas de origem animal, historicamente associadas aos riscos à saúde e impactos ambientais negativos. Nesse contexto, as dietas plant-based surgem como uma alternativa promissora, mas, apesar disso, ainda enfrentam o desafio da baixa concentração de determinados aminoácidos em muitos vegetais, o que reforça a importância de identificar e promover combinações alimentares capazes de fornecer proteínas com perfis completos de aminoácidos essenciais (EAAs). Este estudo teve como objetivo aprofundar o conhecimento sobre como combinações estratégicas de alimentos de origem vegetal podem resultar em proteínas nutricionalmente adequadas, contribuindo simultaneamente para a saúde e à sustentabilidade. Adotou-se uma metodologia exploratória, com abordagem quantitativa, sendo utilizados os dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF 2017-2018) para selecionar alimentos vegetais comumente consumidos no Brasil. Foram analisados os perfis de EAAs de cereais, leguminosas e sementes, com base na Tabela de Composição de Alimentos Americana (FoodData Central – USDA). A partir desses dados, foram elaboradas combinações alimentares com o objetivo de atingir 40% das Recomendações de Ingestão Diária (RDA) de EAAs. Os resultados demonstraram que todas as cinco combinações propostas superaram a meta de 40% da RDA, indicando que a complementaridade entre cereais, leguminosas e sementes é capaz de fornecer um perfil proteico completo. A aplicabilidade destas combinações podem contribuir diretamente na redução dos riscos de doenças crônicas não transmissíveis, estando interligadas ao elevado consumo de carne, assim como, na redução do impacto ambiental da produção de alimentos. Conclui-se que a obtenção de proteínas completas a partir de combinações vegetais é viável e é sabido que a busca por proteínas alternativas pode corroborar com a saúde humana e do meio ambiente. |
Abstract: | Growing concerns about health and the environment have driven the search for diets with less dependence on animal proteins, historically associated with health risks and negative environmental impacts. In this context, plant-based diets emerge as a promising alternative, but despite this, they still face the challenge of low concentrations of certain amino acids in many plants, which reinforces the importance of identifying and promoting fossils capable of providing proteins with complete essential amino acid (EAA) profiles. This study aimed to deepen knowledge about how strategic strategies for plant-based foods can result in adequate nutritional proteins, simultaneously contributing to health and sustainability. An exploratory methodology was adopted, with a quantitative approach, using data from the Household Budget Survey (POF 2017-2018) to select plant-based foods commonly consumed in Brazil. The EAA profiles of cereals, legumes, and seeds were analyzed, based on the American Food Composition Table (FoodData Central – USDA). Based on these data, food engineering laboratories were developed with the objective of achieving 40% of the Recommended Daily Intake (RDA) of EAAs. The results demonstrated that all five proposed proposals exceeded the 40% RDA target, indicating that the complementarity between cereals, legumes and seeds is capable of providing a complete protein profile. The application of these laboratories can directly contribute to reducing the risks of chronic non-communicable diseases, which are linked to high meat consumption, as well as reducing the environmental impact of food production. It is concluded that the supply of complete proteins from plant-based metals is viable and it is known that the search for alternative proteins can corroborate human and environmental health. |
Palavras-chave: | Aminoácidos essenciais Proteínas vegetais dietéticas Sistema alimentar sustentável Dieta baseada em plantas Substitutos da carne |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Centro Universitário do Rio Grande do Norte |
Sigla da Instituição: | UNI-RN |
Departamento: | Nutrição |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.unirn.edu.br/jspui/handle/123456789/1102 |
Data do documento: | 12-Jun-2025 |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC - Luana e Suzana.docx.pdf | COMBINAÇÕES PLANT-BASED PARA OBTENÇÃO DE PROTEÍNAS ALTERNATIVAS | 619,17 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.