Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unirn.edu.br/jspui/handle/123456789/1196
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dc.creatorGonçalves, Lenir da Silva-
dc.date.accessioned2025-12-02T12:55:30Z-
dc.date.available2025-12-02T12:55:30Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unirn.edu.br/jspui/handle/123456789/1196-
dc.description.abstractThe process of demographic transition in which Brazil is going has caused the country to transform from a young population to an elderly population. This brings with it a challenge to health systems, which are engaged in the implementation of prevention actions, in order to guarantee a better quality of life at this stage. Associated with this, there has also been an increase in the number of elderly people in the ILPI - Institution of Long Stay for the Elderly, as the demographic aging brings consequences in the social and health scope, being necessary that there is a greater understanding of the health professionals who attend population. Thus, it is significant to affirm that the quality of health and life of the elderly depends on the food received, thus avoiding diseases related to malnutrition and promoting health. Objective: To evaluate qualitatively the menu of an ILPI- Institution of Long Stay for the Elderly, in the city of Natal-RN. Method: This is a cross-sectional study, in which the Qualitative Assessment method of the Menu preparations (AQPC) offered during 31 consecutive days to the elderly living in the ILPI was applied. Results: In the analysis of the menu, it was verified the presence of fruits in 100% of the evaluated days and leafy ones in 74% of the days. Some preparations served indicated monotony of colors, presenting 55% of equal colors. The menu evaluated indicated a high supply of foods rich in sulfur, 100%. Fatty meat obtained 39%. Sweet, fried and sweet associated with frying did not obtain percentage due to the good planning of the nutritionist. Conclusions: The results of the evaluation of the menu indicated a high supply of fruit and leafy, and no offer of sweet, fried, sweet associated with frying. However the presence of fatty meat in the menu obtained a considerable percentage, as well as the high supply of foods rich in sulfur and monotony of colors indicate the necessity of adjustments in the menu, in order to improve the nutritional and sensorial aspects of the preparations offered to the elderly.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherCentro Universitário do Rio Grande do Nortept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCardápiopt_BR
dc.subjectAvaliação qualitativapt_BR
dc.subjectUnidade de alimentação e nutriçãopt_BR
dc.subjectIdosospt_BR
dc.titleAvaliação qualitativa do cardápio ofertado em uma instituição para idosospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Larissa Praça de-
dc.description.resumoO processo de transição demográfica no qual o Brasil está passando fez com que o país se transformasse de uma população jovem, para uma população idosa. O que traz consigo um desafio aos sistemas de saúde, os quais estão engajados na implementação de ações de prevenção, a fim de garantir uma melhor qualidade de vida nessa fase. Associado a isso, percebe-se também um aumento do número de idosos da Instituição de Longa Permanência para Idosos- ILPI, pois o envelhecimento demográfico traz consequências no âmbito social e de saúde, sendo necessário que haja uma maior compreensão dos profissionais de saúde que assistem essa população. Dessa forma, é considerável afirmar que a qualidade de saúde e vida do idoso depende da alimentação recebida, evitando assim, doenças relacionadas a má nutrição e promovendo saúde. Objetivo: Avaliar qualitativamente o cardápio de uma ILPI, no município de Natal-RN. Método: Trata-se de um estudo transversal, no qual foi aplicado o método de Avaliação Qualitativa das preparações do Cardápio (AQPC) ofertados, durante 31 dias corridos, em todos os idosos residentes na ILPI. Resultados: Ao realizar a análise do cardápio, verificou-se a presença de frutas em 100% dos dias avaliados e de folhosos em 74% dos dias. Algumas preparações servidas indicaram monotonia de cores, apresentando 55% de cores iguais. O cardápio avaliado indicou elevada oferta de alimentos ricos em enxofre, 100%. Carne gordurosa obteve 39%. Doce, frituras e doce associado a fritura não foram ofertados aos idosos. Conclusões: Os resultados da avaliação do cardápio indicaram alta oferta de frutas e folhosos, e nenhuma oferta de doce, frituras, doce associado a fritura. Entretanto a presença de carne gordurosa no cardápio obteve um percentual considerável, bem como a alta oferta de alimentos ricos em enxofre e monotonia de cores indicam a necessidade de ajustes no cardápio, a fim de melhorar os aspectos nutricionais e sensoriais das preparações oferecidas aos idosos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentNutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUNI-RNpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
Aparece nas coleções:Gestão da Qualidade na Produção de Alimentos

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