Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.unirn.edu.br/jspui/handle/123456789/1324| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Um estudo da análise custo x volume x lucro em unidade de hospedagem no município de Natal |
| Autor(es): | Oliveira, Luanna Alves de |
| Primeiro Orientador: | Soares, Yara Magaly Albano |
| Resumo: | Na economia mundial, o setor de serviços é um dos grandes responsáveis por movimentar e gerar renda. Ao mesmo tempo em que é um importante setor, sua responsabilidade para se manter nesse cenário competitivo, aumenta a cada momento. Pois, os consumidores estão cada vez mais exigentes, buscando melhores serviços com preços mais acessíveis. Desta forma, sobrevivem àquelas empresas com diferencias e excelência quanto ao oferecimento dos serviços. Ou seja, para que elas se mantenham competitivas e ativas no mercado, necessitam se planejar e desenvolver estratégias. Dentre muitas formas de atrair e fidelizar os consumidores, de um modo geral, a gestão de seus custos através de ciências como a contabilidade, matemática e estatística se apresentam como aliadas, pois produz e interpretam dados, capazes de auxiliar os gestores tanto na parte de planejamento, quanto no processo de tomada de decisões. Neste contexto, essas ciências dispõem de diversos modelos de mensuração para dar maior e melhor suporte ao gestor. O presente artigo discorre sobre a técnica custo/volume/lucro como ferramenta gerencial e estratégica, em análises de rentabilidade, levando em consideração os períodos de alta e baixa estação. O Estudo de Caso, com um enfoque quanti-quali, de caráter exploratório, realizado em um Hotel do litoral Potiguar, fez uma análise no período compreendido entre os meses de fevereiro de 2015 à setembro de 2016. Teve como objetivo utilizar a ferramenta análise Custo, Volume e Lucro, para identificar como um gestor pode valer-se dos resultados gerados para tomar decisão. Observou-se que a empresa apresenta um ponto de equilíbrio e margem de segurança bons. Seu coeficiente de correlação é próximo a 1 (0,97) e seu coeficiente de determinação é de 95%. Identificando que as variáveis custos e volume se relacionam fortemente positivos. Ainda foi estabelecida a função da reta que foi de Y = 37.877,20265 + 90,03551231X. Conclui-se que a empresa está organizada estrategicamente ficando para sugestões para novas pesquisa abrir a amostra para os produtos que a empresa comercialize, além de hospedagens. |
| Abstract: | In the world economy, the services sector is one of the main responsible for moving and generating income. While it is an important one, your responsibility to stay in this competitive landscape increases every moment. For consumers are increasingly demanding, seeking better services at more affordable prices. In this way, they survive those companies with differences and excellence in the offer of services. That is, in order for them to remain competitive and active in the market, they need to plan and develop strategies. Among many ways to attract and retain consumers, in general, the management of their costs through sciences such as accounting, mathematics and statistics are presented as allies, since it produces and interprets data, capable of assisting managers both in the Planning, and in the decision-making process. In this context, these sciences have several measurement models to give greater and better support to the manager. The present article discusses the cost / volume / profit technique as a managerial and strategic tool, in profitability analyzes, taking into account the periods of high and low season. The case study, with a quantitative approach, of an exploratory nature, carried out at a Hotel in the Potiguar coast, carried out an analysis in the period from February 2015 to September 2016. It aimed to use the cost analysis tool , Volume and Profit, to identify how a manager can use the results generated to make decisions. It was observed that the company has a good balance and safety margin. Its correlation coefficient is close to 1 (0.97) and its coefficient of determination is 95%. Identifying that the variables costs and volume are strongly related positively. It was still established the function of the line that was of Y = 37.877.20265 + 90.03551231X. It is concluded that the company is strategically organized for suggestions for new research open the sample for the products that the company sells, in addition to lodging. |
| Palavras-chave: | Custos Análise custo-volume lucro Gestão de custos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Centro Universitário do Rio Grande do Norte |
| Sigla da Instituição: | UNI-RN |
| Departamento: | Gestão e negócios |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.unirn.edu.br/jspui/handle/123456789/1324 |
| Data do documento: | 2017 |
| Aparece nas coleções: | Administração Financeira |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| 2017-LUANNA ALVES-UM ESTUDO DA ANÁLISE CUSTO X VOLUME X LUCRO EM UNIDADE DE HOSPEDAGEM....pdf | 454,71 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.