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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Perfil nutricional de crianças com alergia a proteína do leite de vaca
Autor(es): Sousa, Lara Mahlmann Muniz Temóteo de
Bona, Natália Silva
Primeiro Orientador: Tinoco, Lorena
Resumo: A alergia a proteína do leite de vaca (APLV) é mais frequente em crianças e envolve mecanismos imunológicos, podendo ser reações mediadas por IgE, não mediadas por IgE e reações mistas. O tratamento da APLV deve ser a exclusão do leite de vaca e seus derivados, o que pode vir acarretar uma menor ingestão de nutrientes, e déficits de estatura e peso em crianças menores de 3 anos. Assim, o objetivo desse trabalho foi conhecer os impactos nutricionais causados por essa patologia, por meio de uma revisão integrativa, com buscas no Scielo, Pubmed e Lilacs. Foi evidenciado que as crianças apresentaram baixo peso para a idade, baixaestatura para idade, baixos níveis de cálcio e de vitamina D. Concluiu-se que criançasque não faziam uso de fórmulas infantis próprias para a APLV, possuíam déficits antropométricos e consequentemente déficits nutricionais, que a longo prazo poderia ocasionar problemas de crescimento. Portanto o tratamento deve ser iniciado precocemente.
Abstract: Allergy to cow's milk protein is more frequent in children and involves immunological mechanisms, which may be IgE-mediated, non-IgE-mediated and mixed reactions. The treatment of APLV should be the exclusion of cow's milk and its derivatives, which can lead to lower nutrient intake and height and weight deficits in children under 3 years of age. Thus, the objective of this work was to know the nutritional impacts caused by this pathology, through an integrative review, with searches in Scale, Pubmed and Lilacs. It was evidenced that the children were underweight for their age,short stature for their age, low levels of calcium and vitamin D. It was concluded that children who did not use infant formulas suitable for APLV had anthropometric deficits and consequently nutritional deficits, which in the long term could cause growth problems. Therefore, treatment must be started early.
Palavras-chave: Alergia a proteína de leite de vaca
Desnutrição
Crianças
Consumo alimentar
Leite de vaca
Antropometria
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Centro Universitário do Rio Grande do Norte
Sigla da Instituição: UNI-RN
Departamento: Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unirn.edu.br/jspui/handle/123456789/326
Data do documento: 2021
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