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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise do risco de Disbiose em professores de uma instituição privado de ensino superior de Natal-RN
Autor(es): Dantas, Camila da Rocha
Praxedes, Milena da Cunha
Primeiro Orientador: Medeiros, Ketsia Bezerra
Resumo: Microbiota é o termo utilizado para a os trilhões de microrganismos que habitam a maioria dos órgãos do corpo humano, com destaque para o trato gastrointestinal. O desequilíbrio desta relação simbiótica – conhecido como disbiose – pode acarretar inúmeros problemas de saúde e o desenvolvimento de diversas doenças. O presente trabalho teve como objetivo analisar o risco de disbiose em professores de uma instituição de ensino superior privada de Natal, RN. Trata-se de uma pesquisa exploratória, quantitativa, descritiva, realizada com 65 sujeitos de ambos os sexos, por meio de um questionário online desenvolvido pela DYS/FQM®. A média de idade foi de 42,31 (DP 8,2) e o IMC médio foi de 26,76kg/m², caracterizado como sobrepeso. A grande maioria da amostra (75,4%) apresentou risco médio para o desenvolvimento de disbiose intestinal. Fatores de risco como ansiedade, estresse, consumo frequente de açúcares refinados, adoçantes artificiais e alimentos industrializados foram significativamente relacionados com o risco de disbiose. O conhecimento e o manejo destes fatores podem refletir na prevenção de patologias crônicas não transmissíveis relacionadas à disbiose.
Abstract: Microbiota is the term used for the trillions of microorganisms that habitat most organs of the human body, especially the gastrointestinal tract. The imbalance of this symbiotic relationship – known as dysbiosis – can lead to numerous health problems and the development of various diseases. This research aimed to analyze the risk of dysbiosis in university professors from a private higher education institution in Natal, RN. This is an exploratory, quantitative, descriptive research, carried out with 65 subjects of both sex, through an online questionnaire developed by DYS/FQM®. The average age was 42.31 (SD 8.2) and the average BMI was 26.76 kg/m², characterized as overweight. Most of the sample (75.4%) had a medium risk of developing intestinal dysbiosis. Risk factors such as anxiety, stress, frequent consumption of refined sugars, artificial sweeteners and processed foods were significantly related to the risk of dysbiosis. The knowledge and management of these factors can reflect on the prevention of chronic non-communicable pathologies related to dysbiosis.
Palavras-chave: Microbiota intestinal
Disbiose
Professores do ensino superior
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Centro Universitário do Rio Grande do Norte
Sigla da Instituição: UNI-RN
Departamento: Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unirn.edu.br/jspui/handle/123456789/329
Data do documento: 2021
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