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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise das condições higiênico-sanitárias dos Food Trucks da cidade do Natal/RN
Autor(es): Gomes, Lissandra Soares Teiga
Primeiro Orientador: Silva, Teresa Elisa Sousa da
Resumo: Os principais fatores relacionados à ocorrência de surtos e doenças de origem alimentar estão relacionados às falhas múltiplas no controle de qualidade e das condições higiênico-sanitárias na produção de alimentos. O presente estudo teve como objetivo analisar as condições higiênico-sanitárias dos Food Trucks da cidade do Natal/RN. O estudo foi realizado na Zona Sul da cidade do Natal – Rio Grande do Norte – onde foram visitados 39 Food Trucks. Os dados foram coletados pelos pesquisadores responsáveis do estudo, utilizando-se como instrumento um roteiro de inspeção que abrange 31 questões, sendo elas objetivas e diretas. Do total de 39 Food Trucks que participaram da pesquisa, os resultados observados com relação aos manipuladores evidenciaram que 55,3% apresentavam uniformes conservados e limpos e 44,7% não apresentavam, 51,4% estavam livres de adornos e 48,6% não estavam, 65,8% estavam com os cabelos presos, protegidos e sem uso de barba, sendo que 34,2% não. De acordo com os dados observados, é possível concluir que os Food Trucks avaliados necessitam de uma regulamentação específica para subsidiar práticas adequadas no que se refere às condições higiênico-sanitárias e, principalmente, no que diz respeito às medidas de segurança de combate ao Covid-19, para que assim haja aumento na satisfação dos consumidores do local.
Abstract: The main factors related to the occurrence of outbreaks and diseases of food origin are related to multiple failures in quality control and hygienic and sanitary conditions in food production. The present study aimed to analyze the hygienic and sanitary conditions of food trucks in the city of Natal/RN. The study was carried out in the South Zone of the city of Natal - Rio Grande do Norte - where 39 Food Trucks were visited. Data were collected by the researchers responsible for the study, using as an instrument an inspection script that covers 31 questions, which are objective and direct. Of the total of 39 Food Trucks that participated in the research, the results observed in relation to the handlers showed that 55.3% had preserved and clean uniforms and 44.7% did not have any, 51.4% were free of adornments and 48.6% were not, 65.8% had their hair trapped, protected and without the use of beards, and 34.2% were not. According to the observed data, it is possible to conclude that the food trucks evaluated need a specific regulation to subsidize appropriate practices with regard to hygienic and sanitary conditions and, mainly, with regard to safety measures to combat Covid-19, so that there is an increase in the satisfaction of local consumers.
Palavras-chave: Condições higiênico-sanitárias
Contaminação de alimentos
Segurança Alimentar
Manipuladores de alimentos
Satisfação de consumidores
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Centro Universitário do Rio Grande do Norte
Sigla da Instituição: UNI-RN
Departamento: Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unirn.edu.br/jspui/handle/123456789/330
Data do documento: 2021
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