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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Conceitos e alertas sobre fraudes em alimentos : uma revisão integrativa
Autor(es): Santos, Ândria Sabrina Tavares
Medeiros, Mayra Kelly Silva
Primeiro Orientador: Nascimento, Kelly Souza do
Resumo: A população tem mudado seus hábitos alimentares e busca a cada dia alimentos industrializados, pela falta de tempo para preparar uma refeição saudável, isso tem acarretado maus hábitos alimentares, e até mesmo o consumo de alimentos de qualidade duvidosa. A fraude alimentar apresenta uma motivação econômica, na qual as empresas apenas visam o lucro, usam aditivos capazes de causar danos à saúde pública. Qualquer procedimento relacionado com a substituição, a adição, adulteração ou falsificação de alimentos, ingredientes alimentícios ou embalagens de alimentos pode ser considerado uma fraude, que é classificada como um crime. Esse estudo teve o objetivo de reunir informações da literatura para descrever o conceito de fraude alimentar, retratar os tipos de fraudes, detalhando a característica de cada uma e, por fim, mencionar os possíveis riscos à saúde que estes alimentos são capazes de provocar ao consumidor. De acordo com os resultados obtidos foi possível observar que é um tema de preocupação atualmente, devido a grande demanda da procura da população por estes alimentos industrializados, na qual a prática de fraudar alimentos ainda é muito comum com a finalidade de obtenção de fins lucrativos, e a negligência de órgãos fiscalizadores é um passo facilitador para a ocorrência das fraudes. Por ocasionar grandes riscos à saúde, é de suma importância a fiscalização, o desenvolvimento de métodos de autenticação dos produtos alimentares e principalmente, a atenção da população aos ingredientes/embalagens dos alimentos, a fraude alimentar é um crime e está prevista no código penal.
Abstract: The population has changed their eating habits and are looking for industrialized foods every day, due to the lack of time to prepare a healthy meal, this has led to bad eating habits, and even the consumption of food of dubious quality. Food fraud has an economic motivation, in which companies only aim at profit, using additives capable of causing damage to public health. Anything related to the substitution, addition, adulteration or falsification of food, food ingredients or food packaging can be considered fraud, which is classified as a crime. This study aims to gather information from the literature to describe the concept of food fraud, portray the types of fraud detailing the characteristic of each one and, finally, mention the possible health risks that these foods are capable of causing to the consumer. According to the results obtained, it was possible to observe that it is a topic of concern today, due to the great demand of the population for these industrialized foods, in which the practice of defrauding food is still very common with the purpose of obtaining profit, and the negligence of supervisory bodies is a facilitating step for the occurrence of fraud. Because it causes great risks to health, inspection, the development of methods of authentication of food products and mainly, the attention of the population to the ingredients/packaging of the food are of paramount importance, food fraud is a crime and is provided for in the penal code.
Palavras-chave: Adulterações
Alterações
Falsificações
Fatores de risco
Fraude alimentar
Gêneros alimentícios
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Centro Universitário do Rio Grande do Norte
Sigla da Instituição: UNI-RN
Departamento: Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unirn.edu.br/jspui/handle/123456789/496
Data do documento: 2022
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