Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unirn.edu.br/jspui/handle/123456789/501
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desenvolvimento e caracterização de geleia de chanana (turnera subulata)
Autor(es): Silva, Jhenyffe Lais Oliveira da
Costa, Karollyne Mayara F. S.
Primeiro Orientador: Aires, Kelly Souza do Nascimento
Resumo: As plantas alimentícias não convencionais (PANC) são as plantas que possuem uma ou mais partes comestíveis, sendo elas espontâneas ou cultivadas, nativas ou exóticas que não estão incluídas em nosso cardápio cotidiano. A Turnera subulata, mais conhecida popularmente como Chanana ou Damiana, é considerada uma PANC. Encontrada facilmente no dia a dia em canteiros, vias públicas e até mesmo no quintal de casa, ela vem tomando espaço na ciência com seu vasto benefício à saúde, sendo ainda pouco conhecida como PANC dentro da população, ela é então considerada como “simples mato”. Visto alguns estudos e pesquisas sobre a chanana, é possível considerar o seu consumo como um fator propício à saúde por meio de seus benefícios. Assim, o objetivo do presente estudo foi elaborar diferentes formulações da geleia, realizar a análise da composição centesimal, e comparar a avaliação microbiológica com o padrão aceitável para o produto, além de ser considerada uma possível forma de substituir outros tipos de geleias e incluí-las na alimentação populacional. A geleia foi elaborada a partir de chanana (100g), açúcar (60g), sumo de limão (20g), água para a primeira formulação da geleia simples (100ml) e para a segunda formulação da geleia mista suco de goiaba (100ml). Os testes foram realizados a fim de observar as características sensoriais mais adequadas ao tipo do produto, como brilho e ponto macio característico de geleia. Em seguida foi realizada a análise do grau brix. Para a análise de composição centesimal foram executadas as seguintes análises: umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, carboidratos/fibras. O valor energético foi calculado a partir do fator de atawer com os valores de 4, 9 e 4 respectivamente, onde a geleia simples obteve um valor de 73kcal e a geleia simples de 120kcal. Para o padrão microbiológico foi realizada a análise de coliformes totais. Os resultados microbiológicos obtiveram qualidades aceitáveis, já que todas as unidades amostrais foram “ausência”, ou menor ou igual ao limite microbiológico para coliformes totais.
Abstract: Unconventional food plants (PANC) are plants that have one or more edible parts, whether spontaneous or cultivated, native or exotic, that are not included in our daily menu. Turnera subulata, popularly known as Chanana or Damiana, is considered a PANC. Easily found in everyday life in flower beds, public roads and even in the backyard of the house, it has been taking up space in science with its vast health benefit, being still little known as PANC within the population, it is then considered as "simple bush". Given some studies and research on chanana, it is possible to consider its consumption as a factor conducive to health through its benefits. Thus, the objective of the present study was to elaborate different formulations of the jelly, perform the analysis of the proximate composition, and compare the microbiological evaluation with the acceptable standard for the product, in addition to being considered a possible way to replace other types of jellies and include them. them in population food. The jelly was made from chanana (100g), sugar (60g), lemon juice (20g), water for the first formulation of the simple jelly (100ml) and for the second formulation of the mixed jelly guava juice (100ml). The tests were carried out in order to observe the most appropriate sensory characteristics for the type of product, such as gloss and soft point characteristic of jelly. Then, the analysis of the brix degree was performed. For the proximate composition analysis, the following analyzes were performed: moisture, ash, proteins, lipids, carbohydrates/fibers. The energy value was calculated from the Atawer factor with values of 4, 9 and 4 respectively, where the simple jelly obtained a value of 73kcal and the simple jelly of 120kcal. For the microbiological standard, the analysis of total coliforms was performed. The microbiological results obtained acceptable qualities, since all sampling units were “absence”, or less than or equal to the microbiological limit for total coliforms.
Palavras-chave: Análise microbiológica
Composição centesimal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Centro Universitário do Rio Grande do Norte
Sigla da Instituição: UNI-RN
Departamento: Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unirn.edu.br/jspui/handle/123456789/501
Data do documento: 2022
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2022-JHENYFFE LAIS_KAROLLYNE MAYARA-DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE GELEIA.pdf1,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.