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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMarinho, Márcia Mirelly de Lima-
dc.date.accessioned2023-09-01T12:46:27Z-
dc.date.available2023-09-01T12:46:27Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unirn.edu.br/jspui/handle/123456789/502-
dc.description.abstractIntrodução: A obesidade infantil é definida como uma doença crônica em que há um acúmulo excessivo de massa adiposa entre bebês e crianças com até 12 anos de idade, causando prejuízo à sua saúde. Em vista disso, é importante a elaboração de estratégias sistematizadas sobre a educação alimentar e nutricional voltadas para crianças, a fim de contribuir para a promoção e a proteção da saúde, através de uma alimentação adequada e saudável, pois as práticas alimentares estabelecidas na infância tendem a sustentar-se na vida adulta. Objetivo: Verificar a importância da educação alimentar e nutricional na prevenção da obesidade infantil. Material e Métodos: A pesquisa foi realizada a partir das bases de dados eletrônicas Pubmed e Scielo. A análise dos estudos envolveu artigos, dissertações, teses e os guias alimentares do ministério da saúde. Foram incluídos artigos escritos em português e inglês, realizados com crianças, em especial menores de seis anos e publicados nos últimos dez anos. Foram excluídos artigos envolvendo crianças institucionalizadas, artigos de revisão, publicações apresentadas em conferência e simpósios. Resultados: Verificaram-se resultados significativos quanto à relação da obesidade infantil e a importância da educação alimentar e nutricional na primeira infância. Sendo que os principais fatores associados foram, uma maior identificação sobre determinados alimentos que podem facilitar o surgimento da doença, as ações elaboradas ao longo prazo para melhor apropriação do conteúdo nas crianças, o desenvolvimento e aplicação dos projetos que estimulam à curiosidade, o interesse, a troca de saberes dos envolvidos e na formação de hábitos alimentares mais saudáveis, gerando em consequência a prevenção no surgimento da obesidade na infância.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherCentro Universitário do Rio Grande do Nortept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectObesidade infantilpt_BR
dc.subjectEducação alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectNutrição saúde coletivapt_BR
dc.subjectPré-escolarpt_BR
dc.titleObesidade infantil: a importância da educação alimentar e nutricional na primeira infânciapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Tinoco, Lorena dos Santos-
dc.description.resumoA obesidade infantil é definida como uma doença crônica em que há um acúmulo excessivo de massa adiposa entre bebês e crianças com até 12 anos de idade, causando prejuízo à sua saúde. Em vista disso, é importante a elaboração de estratégias sistematizadas sobre a educação alimentar e nutricional voltadas para crianças, a fim de contribuir para a promoção e a proteção da saúde, através de uma alimentação adequada e saudável, pois as práticas alimentares estabelecidas na infância tendem a sustentar-se na vida adulta. Objetivo: Verificar a importância da educação alimentar e nutricional na prevenção da obesidade infantil. Material e Métodos: A pesquisa foi realizada a partir das bases de dados eletrônicas Pubmed e Scielo. A análise dos estudos envolveu artigos, dissertações, teses e os guias alimentares do ministério da saúde. Foram incluídos artigos escritos em português e inglês, realizados com crianças, em especial menores de seis anos e publicados nos últimos dez anos. Foram excluídos artigos envolvendo crianças institucionalizadas, artigos de revisão, publicações apresentadas em conferência e simpósios. Resultados: Verificaram-se resultados significativos quanto à relação da obesidade infantil e a importância da educação alimentar e nutricional na primeira infância. Sendo que os principais fatores associados foram, uma maior identificação sobre determinados alimentos que podem facilitar o surgimento da doença, as ações elaboradas ao longo prazo para melhor apropriação do conteúdo nas crianças, o desenvolvimento e aplicação dos projetos que estimulam à curiosidade, o interesse, a troca de saberes dos envolvidos e na formação de hábitos alimentares mais saudáveis, gerando em consequência a prevenção no surgimento da obesidade na infância.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentNutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUNI-RNpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
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