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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMedeiros, Fernanda Correia Lima Rodrigues de-
dc.date.accessioned2023-09-04T18:44:21Z-
dc.date.available2023-09-04T18:44:21Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unirn.edu.br/jspui/handle/123456789/540-
dc.description.abstractObesity affects an increasing portion of the Brazilian population, which can lead to several comorbidities, such as type 2 diabetes, hypertension and some types of cancer. Among the possible effective interventions for patients with a BMI above 40 kg/m², there is bariatric surgery, specifically the “Rouxen-Y” Gastric Bypass (RYGB). This technique promotes a reduction of the BMI of patients, but has some relevant consequences, such as nutritional deficiencies of macro and micronutrients. The study aims to compare dietary and biochemical data of patients pre and post RYGB. This work was based on descriptive and qualitative research on a database of adult patients, who underwent RYGB, between January/2012 and November/2014. The individuals who participated in this study displayed considerable decreases in weight and BMI, food records showed changes in food consumption, choosing to eat more proteins to the detriment of carbohydrates and lipids, but biochemical tests showed a reduction in plasma levels of all investigated micronutrients and deficiencies in micronutrients such as vitamins B12 and D, folate and calcium. These findings are consistent with the literature and with the difficulties caused by the disabsorptive/restrictive characteristic of RYGB, confirming that the technique is quite effective in reducing weight and BMI, despite its association with deficiencies of micronutrients.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherCentro Universitário do Rio Grande do Nortept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectIMCpt_BR
dc.subjectCirurgia bariátricapt_BR
dc.subjectY de Rouxpt_BR
dc.subjectDeficiências nutricionaispt_BR
dc.titleAvaliação dos parâmetros dietéticos e bioquímicos em pacientes submetidos a cirurgia bariátrica pela técnica “y de roux”: análise de dados pré e pós-cirúrgicopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Serquiz, Alexandre Coelho-
dc.description.resumoA obesidade afeta uma parcela cada vez maior da população brasileira, o que pode levar a diversas comorbidades, como diabetes tipo 2, hipertensão e alguns tipos de cânceres. Dentre as possíveis intervenções eficazes para pacientes com o IMC acima de 40 kg/m², tem-se a cirurgia bariátrica, especificamente a Derivação Gástrica “Y de Roux” (DGYR). Esta técnica promove a redução do IMC dos pacientes, mas apresenta algumas consequências relevantes, como deficiências nutricionais de macro e micronutrientes. O estudo teve objetivo realizar uma comparação entre dados dietéticos e bioquímicos dos pacientes pré e pós-DGYR. Este trabalho se baseou em uma pesquisa descritiva, qualitativa sobre um banco de dados de pacientes adultos, que se submeteram a DGYR, entre janeiro/2012 a novembro/2014. Os indivíduos que participaram deste estudo apresentaram diminuições consideráveis no peso e IMC, registros alimentares mostraram modificações no consumo alimentar, optando por ingerir mais proteínas em detrimento a carboidratos e lipídios, porém exames bioquímicos evidenciaram redução nos níveis plasmáticos de todos os micronutrientes investigados e deficiências em micronutrientes como vitaminas B12 e D, folato e cálcio. Estes achados são condizentes com a literatura e com as dificuldades ocasionadas pela característica disabsortiva/restritiva da DGYR, confirmando que a técnica é bastante eficaz na redução de peso e IMC, apesar de sua associação a deficiências de micronutrientes.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentNutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUNI-RNpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
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