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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise microbiológica de fast-foods comercializados em lanchonetes do município de Ceará-Mirim/RN
Autor(es): Silva, Aline de França e
Santos, Emily Thalyta Siqueira dos
Primeiro Orientador: Aires, Kelly
Resumo: O hábito de comer fora de casa pode submeter ao consumidor o risco de contrair doenças transmitidas por alimentos; diante dessa situação o presente estudo teve como objetivo realizar uma análise microbiológica dos fast foods mais consumidos como pastel e coxinha, comercializados em lanchonetes do município de Ceará Mirim-RN. A análise ocorreu no dia 23 de fevereiro de 2023. Foram escolhidas duas lanchonetes entre as mais frequentadas, e, em cada local, foram selecionados quatro salgados, sendo dois pastéis e duas coxinhas, totalizando 8 amostras. Estas foram transportadas em embalagem isotérmica e esterilizada, em seguida encaminhadas para o Laboratório de Microbiologia dos Alimentos do Centro Universitário do Rio Grande do Norte. No qual foram realizadas as análises para a contagem total de microrganismos aeróbios mesófilos, coliformes totais e coliformes termotolerantes, de acordo com o Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos e Água. Na análise microbiológica para coliformes no local 1 foi encontrado na coxinha 7,2 NMP/g e no pastel 3,6 NMP/g de coliformes, já no estabelecimento 2 foram encontrados na coxinha 23 NMP/g e no pastel 23 NMP/g de coliformes. Para aeróbios mesófilos, no estabelecimento 1, foram encontrados 8,2 x 10² UFC/g na coxinha e no pastel 1,1 x 10³ UFC/g de aeróbios mesófilos, e em contrapartida, no local 2 foram realizada a contagem de 5,5 x 104 UFC/g para a coxinha e na análise do pastel foram identificados 2,2 x 10² UFC/g de aeróbio mesófilos. O limite microbiológico foi verificado de acordo com a INSTRUÇÃO NORMATIVA N° 60, DE 23 DE DEZEMBRO DE 2019, e no local 2 foram considerados as amostras insatisfatório com qualidade inaceitável para coliformes e aceitável para aeróbios de acordo com a legislação vigente, já nas amostras coletadas do local 1 foram satisfatório com qualidade aceitável, para ambos os microrganismos analisados, pois apresentavam margem aceitável para microorganismo presente no alimento, no entanto, é válido salientar que o processo de fritura pode ter corroborado haja vista que é um fator de redução da contaminação microbiológica no processo de confecção do pastel e da coxinha.
Abstract: The habit of eating out can expose consumers to the risk of contracting foodborne illnesses; in view of this situation, the present study aimed to carry out a microbiological analysis of the most consumed fast foods such as pastel and coxinha, sold in snack bars in the municipality of Ceará Mirim-RN. The analysis took place on February 23, 2023. Two snack bars were chosen among the most frequented, and, in each location, four snacks were selected, two pastries and two coxinhas, totaling 8 samples. These were transported in isothermal and sterilized packaging, then sent to the Food Microbiology Laboratory of the University Center of Rio Grande do Norte. In which analyzes were carried out for the total count of mesophilic aerobic microorganisms, total coliforms and thermotolerant coliforms, according to the Manual of Methods for Microbiological Analysis of Food and Water. In the microbiological analysis for coliforms at location 1, 7.2 MPN/g of coliforms were found in the coxinha and 3.6 MPN/g of coliforms in the pastry, while in establishment 2, 23 MPN/g of coliforms were found in the coxinha and 23 MPN/g of coliforms in the pastel. For mesophilic aerobes, in establishment 1, 8.2 x 10² CFU/g were found in the coxinha and in the pastel 1.1 x 10³ CFU/g of mesophilic aerobes, and in contrast, in site 2, a count of 5.5 was performed x 104 CFU/g for the coxinha and in the analysis of the pastel, 2.2 x 10² CFU/g of aerobic mesophiles were identified. The microbiological limit was verified in accordance with NORMATIVE INSTRUCTION No. 60, OF DECEMBER 23, 2019, and in site 2 the samples were considered unsatisfactory with unacceptable quality for coliforms and acceptable for aerobes in accordance with current legislation, already in the samples collected from site 1 were satisfactory with acceptable quality, as they had an acceptable margin for the microorganism present in the food, however, it is worth noting that the frying process may have corroborated it, given that it is a factor for reducing contamination in the making of the pastry and the drumstick.
Palavras-chave: Fast food
Microbiologia de alimentos
Condições higiênico sanitárias
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Centro Universitário do Rio Grande do Norte
Sigla da Instituição: UNI-RN
Departamento: Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unirn.edu.br/jspui/handle/123456789/545
Data do documento: 2023
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