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http://repositorio.unirn.edu.br/jspui/handle/123456789/864
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Associações entre soja e saúde masculina |
Autor(es): | Dantas, Ezequiel Cesar da Silva Gregorio, Frederio Cataldo de |
Primeiro Orientador: | Silva, Helry |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Helry Costa da |
Resumo: | Objetivo: investigar os impactos e controvérsias associados ao consumo de soja em homens (em diferentes fases da vida), e sua relação com à maturação sexual, função endócrina e fertilidade. Método: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura realizada de modo sistematizado, com buscas realizadas no período de fevereiro a maio de 2024, de estudos sobre a temática, nos idiomas inglês e português, nas bases de dados PubMed, SciELO, LILACS e ScienceDirect. Para realizar as buscas foram realizados cruzamentos de descritores em português e inglês: "sexual development"/“desenvolvimento sexual”; “Soy”/"Soja"; “Isoflavone”/ "Isoflavona"; "phytoestrogen"/"fitoestrógeno"; “human” / “humanos”, em diferentes combinações junto ao operador booleano "and" para uma busca abrangente. Resultados: Foram encontrados 9 artigos que foram incluídos na revisão. Os resultados foram divididos em 2 grupos: crianças/adolescentes e adultos. Para o primeiro grupo, os estudos apontaram uma não associação entre consumo de isoflavonas e níveis hormonais em crianças, no entanto, houve uma correlação entre o elevado consumo de soja e uma possível puberdade tardia. Para os estudos em adultos, os resultados mostraram que o consumo elevado de isoflavonas pode estar associado a alterações hormonais adversas, incluindo níveis reduzidos de testosterona e possíveis efeitos na função tireoidiana, ao mesmo tempo, não há impacto negativo significativo do consumo de proteínas de soja na qualidade do sêmen ou na função hormonal. Considerações Finais: Apesar dos resultados divergentes, mais estudos são necessários para encontrar melhores associações entre o consumo de soja e alterações relacionadas à maturação sexual, função endócrina e fertilidade. Palavras-chave: Soja. Maturação Sexual. Função Endócrina. Fertilidade Masculina. Isoflavonas. |
Abstract: | Objective: To investigate the impacts and controversies associated with soy consumption in men (at different life stages), and its relation to sexual maturation, endocrine function, and fertility. Method: This is a narrative review of the literature carried out in a systematic way, with searches conducted from February to May 2024, for studies on the theme, in English and Portuguese languages, in the databases PubMed, SciELO, LILACS, and ScienceDirect. To perform the searches, cross-referencing of descriptors in Portuguese and English was carried out: “sexual development”; “Soy”; “Isoflavone”; “phytoestrogen”; “human”, in different combinations with the boolean operator “and” for a comprehensive search. Results: Nine articles were found and included in the review. The results were divided into 2 groups: children/adolescents and adults. For the first group, studies pointed to a non-association between isoflavone consumption and hormonal levels in children; however, there was a correlation between high soy consumption and possible late puberty. For adult studies, results showed that high isoflavone consumption may be associated with adverse hormonal changes, including reduced testosterone levels and possible effects on thyroid function, at the same time, there is no significant negative impact of soy protein consumption on semen quality or hormonal function. Final Considerations: Despite divergent results, more studies are needed to find better associations between soy consumption and changes related to sexual maturation, endocrine function, and fertility. Keywords: Soy. Sexual maturation. Endocrine function. Male fertility. Isoflavones. |
Palavras-chave: | Soja Maturação sexual Função endócrina Fertilidade masculina Isoflavonas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Centro Universitário do Rio Grande do Norte |
Sigla da Instituição: | UNI-RN |
Departamento: | Nutrição |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.unirn.edu.br/jspui/handle/123456789/864 |
Data do documento: | 21-Jun-2024 |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
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