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http://repositorio.unirn.edu.br/jspui/handle/123456789/956
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Arquitetura Efêmera: uma análise urbanística e ambiental dos espaços ocupados por food parks, no bairro de Ponta Negra, em Natal/RN |
Autor(es): | Santiago, Giulia Noronha Cunha |
Primeiro Orientador: | Silva, Miss Lene Pereira da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Furukava, Camila |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Ana Cláudia de Sousa |
Resumo: | Nos dias atuais, os espaços urbanos destinados a empreendimentos efêmeros, como os food parks, estão em constante crescimento, refletindo a necessidade de adaptação da arquitetura à dinâmica atua das cidades. A arquitetura efêmera, caracterizada pela transitoriedade e flexibilidade dos espaços, destaca-se no planejamento de áreas públicas, em especial nas zonas turísticas, onde a convivência social e o uso temporário do espaço são fundamentais. Porém, com a ausência de regulamentação urbanística e ambiental nestes espaços pode causar problemas que impactam no ecossistema urbano. Nesse cenário, a seguinte pesquisa objetiva analisar a implantação de food parks no bairro de Ponta Negra, em Natal/RN, além de propor diretrizes urbanísticas e ambientais para o licenciamento desses empreendimentos. A proposta principal é desenvolver uma cartilha que contribua para soluções sustentáveis, por meio da compilação de conceitos e definições já estabelecidos pelo município, buscando reduzir os impactos negativos e garantir a adequação dos food parks ao contexto urbano e ambiental da cidade, através da transmissão de informações essenciais e necessárias, de modo educativo e didático, para garantir o entendimento da população e donos de food parks. A investigação caracteriza-se como uma pesquisa aplicada, de abordagem qualitativa, com métodos exploratórios, descritivos e explicativos. Utiliza de técnicas como levantamento de campo, pesquisa documental e caso de estudo, baseando-se na análise de situações existentes em outras cidades do Brasil e nas especificidades do bairro de Ponta Negra. O estudo foca a ausência de regulamentação para o licenciamento desses espaços e busca entender os impactos da ocupação por food parks tanto no ambiente como nas relações sociais ali estabelecidas. Nesse sentido, espera-se a criação de diretrizes urbanísticas e ambientais para promover a sustentabilidade e integração desses empreendimentos nos espaços públicos, oferecendo um modelo que se aplique à Natal, a fim de mitigar os impactos negativos desta prática. |
Abstract: | In recent years, urban spaces dedicated to temporary ventures, such as food parks, have been steadily growing, reflecting the need for architecture to adapt to the dynamic nature of modern cities. Ephemeral architecture, characterized by the transience and flexibility of spaces, plays a key role in the planning of public areas, particularly in tourist zones, where social interaction and temporary use of space are crucial. However, the lack of urban and environmental regulations for these spaces can lead to issues that impact the urban ecosystem. In this context, the aim of this research is to analyze the establishment of food parks in Ponta Negra, neighborhood of Natal/RN, and to propose urban and environmental guidelines for the licensing of these ventures. The main goal is to develop a guidebook that provides sustainable solutions by compiling existing concepts and definitions established by the municipality, seeking to reduce negative impacts and ensure the alignment of food parks with the city's urban and environmental context. The guidebook will deliver essential and necessary information in an educational and didactic way to ensure understanding among the local population and food park owners. This study is characterized as applied research, with a qualitative approach, utilizing exploratory, descriptive, and explanatory methods. It employs techniques such as field surveys, documentary research, and case studies, drawing on analyses of similar situations in other cities in Brazil and focusing on the specific characteristics of the Ponta Negra neighborhood. The study highlights the lack of regulation for licensing these spaces and aims to understand the impacts of food park establishments on both the environment and the social relationships within them. The ultimate goal is to create urban and environmental guidelines to promote sustainability and integration of these ventures into public spaces, offering a model that can be applied to Natal, with the aim of mitigating the negative effects of this growing practice. |
Palavras-chave: | Arquitetura efêmera Food parks Licenciamento urbanístico e ambiental Espaços público e privados Ponta Negra, Natal/RN Cartilha |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO::PLANEJAMENTO E PROJETO DO ESPACO URBANO CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PAISAGISMO::PROJETOS DE ESPACOS LIVRES URBANOS CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::TECNOLOGIA DE ARQUITETURA E URBANISMO::ADEQUACAO AMBIENTAL CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMO::TEORIA DO URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Centro Universitário do Rio Grande do Norte |
Sigla da Instituição: | UNI-RN |
Departamento: | Arquitetura |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.unirn.edu.br/jspui/handle/123456789/956 |
Data do documento: | 6-Dez-2024 |
Aparece nas coleções: | Arquitetura e Urbanismo |
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