Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unirn.edu.br/jspui/handle/123456789/1231
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Novidades na terapia nutricional da fibromialgia: uma revisão de literatura
Autor(es): Pereira, Roseanny Cristina da Silva
Primeiro Orientador: Serquiz, Alexandre Coelho
Resumo: A terapia nutricional em pacientes com fibromialgia (FM) vem se destacando ao longo dos anos como uma proposta positiva na amenização da sintomatologia dos pacientes acometidos por essa doença. Alguns estudos tem mostrado que uma alimentação saudável, respeitando as sensibilidades do paciente, é essencial para o tratamento destes. O presente estudo trata-se de uma revisão de literatura que mostra terapias inovadoras para subsidiar terapêutica da FM. O trabalho consistiu na revisão de bibliografia a partir de base de dados eletrônicos como Pubmed, Science Direct e Scielo, sendo utilizados artigos internacionais e nacionais dos últimos 8 anos, com o objetivo de propiciar mais conhecimento a cerca da terapia, proporcionando a estes indivíduos acometidos pela FM uma melhor qualidade de vida. Foi debatido no trabalho novas condutas, a cerca da utilização e retirada de alguns nutrientes, como: coenzima Q10 , triptofano, ômega 3 e glúten, com respaldos da literatura científica. Conclui-se que a utilização de alguns desses nutrientes em pacientes com FM obteve respostas exitosas ao longo do tratamento, com redução de processos inflamatórios, fadiga crônica, melhorando os níveis de estresse e humor.
Abstract: The importance of nutritional therapy in patients with fibromyalgia (FM) has proved over the years as a positive proposal on symptomology of patients with this disease. Some studies have shown that good nutrition is essential for these individuals to ease the pains impaired in patients with FM. The study is a review of literature that shows results obtained from literature searches and data base electronics like PubMed, Science Direct and SciELO. We used articles from national and international studies of the last eight years, in order to explain a better quality of life in individuals with FM. Reporting on the adequate intake of nutrients sources of coenzyme Q10, tryptophan, omega 3 and the restriction of gluten for better functionality and decrease the symptoms characteristic of the disease. We conclude that the introduction of these nutrients in patients with FM unsuccessful successful treatments along with reducing inflammation, chronic fatigue, excessive fatigue, improving stress levels and mood. Given the results presented nutrients in encouraging the adequate intake of it to a good quality of life.
Palavras-chave: Fibromialgia
Dor
Nutrição
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Centro Universitário do Rio Grande do Norte
Sigla da Instituição: UNI-RN
Departamento: Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unirn.edu.br/jspui/handle/123456789/1231
Data do documento: 2019
Aparece nas coleções:Nutrição Clí­nica e Hospitalar

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2019-ROSEANNY CRISTINA-NOVIDADES NA TERAPIA NUTRICIONAL DA FIBROMIALGIA.pdf371,33 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.