Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.unirn.edu.br/jspui/handle/123456789/1231| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Novidades na terapia nutricional da fibromialgia: uma revisão de literatura |
| Autor(es): | Pereira, Roseanny Cristina da Silva |
| Primeiro Orientador: | Serquiz, Alexandre Coelho |
| Resumo: | A terapia nutricional em pacientes com fibromialgia (FM) vem se destacando ao longo dos anos como uma proposta positiva na amenização da sintomatologia dos pacientes acometidos por essa doença. Alguns estudos tem mostrado que uma alimentação saudável, respeitando as sensibilidades do paciente, é essencial para o tratamento destes. O presente estudo trata-se de uma revisão de literatura que mostra terapias inovadoras para subsidiar terapêutica da FM. O trabalho consistiu na revisão de bibliografia a partir de base de dados eletrônicos como Pubmed, Science Direct e Scielo, sendo utilizados artigos internacionais e nacionais dos últimos 8 anos, com o objetivo de propiciar mais conhecimento a cerca da terapia, proporcionando a estes indivíduos acometidos pela FM uma melhor qualidade de vida. Foi debatido no trabalho novas condutas, a cerca da utilização e retirada de alguns nutrientes, como: coenzima Q10 , triptofano, ômega 3 e glúten, com respaldos da literatura científica. Conclui-se que a utilização de alguns desses nutrientes em pacientes com FM obteve respostas exitosas ao longo do tratamento, com redução de processos inflamatórios, fadiga crônica, melhorando os níveis de estresse e humor. |
| Abstract: | The importance of nutritional therapy in patients with fibromyalgia (FM) has proved over the years as a positive proposal on symptomology of patients with this disease. Some studies have shown that good nutrition is essential for these individuals to ease the pains impaired in patients with FM. The study is a review of literature that shows results obtained from literature searches and data base electronics like PubMed, Science Direct and SciELO. We used articles from national and international studies of the last eight years, in order to explain a better quality of life in individuals with FM. Reporting on the adequate intake of nutrients sources of coenzyme Q10, tryptophan, omega 3 and the restriction of gluten for better functionality and decrease the symptoms characteristic of the disease. We conclude that the introduction of these nutrients in patients with FM unsuccessful successful treatments along with reducing inflammation, chronic fatigue, excessive fatigue, improving stress levels and mood. Given the results presented nutrients in encouraging the adequate intake of it to a good quality of life. |
| Palavras-chave: | Fibromialgia Dor Nutrição |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Centro Universitário do Rio Grande do Norte |
| Sigla da Instituição: | UNI-RN |
| Departamento: | Nutrição |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.unirn.edu.br/jspui/handle/123456789/1231 |
| Data do documento: | 2019 |
| Aparece nas coleções: | Nutrição Clínica e Hospitalar |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| 2019-ROSEANNY CRISTINA-NOVIDADES NA TERAPIA NUTRICIONAL DA FIBROMIALGIA.pdf | 371,33 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.