Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unirn.edu.br/jspui/handle/123456789/539
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação do consumo alimentar em adolescentes praticantes de futebol: Revisão Integrativa
Autor(es): Pereira, Mariana de Paiva
Carvalho, Suedna Marinho de
Primeiro Orientador: Tinôco, Lorena dos Santos
Resumo: O futebol é a atividade esportiva mais conhecida no mundo. É um esporte dinâmico que exige do atleta velocidade, força e técnica. Os principais motivos para afiliação por adolescentes ao futebol são: a aquisição de habilidades, a excitação desencadeada pelo esporte, a afiliação a uma instituição e a aquisição de aptidão física. A ingestão de uma dieta adequada para esses jovens é importante para manter a saúde, o crescimento e a maturação, bem como para minimizar lesões e melhorar o desempenho esportivo. Objetivo: Conhecer o consumo alimentar de adolescentes praticantes de futebol. Método: Revisão integrativa, realizada através de bases de dados PubMed, SciELO, Google Acadêmico e BIREME, utilizando-se dos descritores “consumo alimentar”, “futebol” e “adolescência”. Resultados: Da amostra, foram selecionados 10 artigos para condução do trabalho. Os adolescentes possuem uma alimentação inadequada. O elevado consumo de alimentos industrializados como snacks, biscoitos doces, sucos artificiais, doces, balas e refrigerantes e baixo consumo de hortaliças cozidas e folhas cruas, evidenciam inadequação no consumo alimentar com baixo consumo de alimentos saudáveis e alto consumo de embutidos e industrializados. Assim, verificou-se que os adolescentes possuem uma alimentação inadequada, com prevalência de consumo de alimentos ultraprocessados e carência de micronutrientes importantes para o desenvolvimento e desempenho esportivo, como o cálcio e ferro.
Abstract: Football is the most popular sport in the world. It is a dynamic sport that demands speed, strength and technique from the athlete. The main reasons for affiliation to soccer by adolescents are: the acquisition of skills, the excitement triggered by the sport, the affiliation to an institution and the acquisition of physical aptitude. Intake of an adequate diet for these young people is important to maintain health, growth and victory, as well as to minimize injuries and improve sports performance. Objective: To know the food consumption of teenagers who practice soccer. Method: Integrative review, carried out using PubMed, SciELO, Google Scholar and BIREME databases, using the descriptors “food consumption”, “soccer” and “adolescence”. Results: From the sample, 10 articles were selected to carry out the work. Teenagers have a welcoming diet. The high consumption of industrialized foods such as snacks, sweet biscuits, artificial juices, sweets, candies and soft drinks and the low consumption of cooked vegetables and raw leaves, show inadequate food consumption with low consumption of healthy foods and high consumption of processed and processed foods. Thus, it was tolerated that adolescents have compulsive eating, with a prevalence of consumption of ultra-processed foods and a lack of important micronutrients for development and sports performance, such as calcium and iron.
Palavras-chave: Adolescente
Futebol
Alimentação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Centro Universitário do Rio Grande do Norte
Sigla da Instituição: UNI-RN
Departamento: Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unirn.edu.br/jspui/handle/123456789/539
Data do documento: 2023
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2023-MARIANA DE PAIVA_SUEDNA MARINHO-AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR EM ADOLESCENTES....pdf735,65 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.