Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.unirn.edu.br/jspui/handle/123456789/502
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Obesidade infantil: a importância da educação alimentar e nutricional na primeira infância |
Autor(es): | Marinho, Márcia Mirelly de Lima |
Primeiro Orientador: | Tinoco, Lorena dos Santos |
Resumo: | A obesidade infantil é definida como uma doença crônica em que há um acúmulo excessivo de massa adiposa entre bebês e crianças com até 12 anos de idade, causando prejuízo à sua saúde. Em vista disso, é importante a elaboração de estratégias sistematizadas sobre a educação alimentar e nutricional voltadas para crianças, a fim de contribuir para a promoção e a proteção da saúde, através de uma alimentação adequada e saudável, pois as práticas alimentares estabelecidas na infância tendem a sustentar-se na vida adulta. Objetivo: Verificar a importância da educação alimentar e nutricional na prevenção da obesidade infantil. Material e Métodos: A pesquisa foi realizada a partir das bases de dados eletrônicas Pubmed e Scielo. A análise dos estudos envolveu artigos, dissertações, teses e os guias alimentares do ministério da saúde. Foram incluídos artigos escritos em português e inglês, realizados com crianças, em especial menores de seis anos e publicados nos últimos dez anos. Foram excluídos artigos envolvendo crianças institucionalizadas, artigos de revisão, publicações apresentadas em conferência e simpósios. Resultados: Verificaram-se resultados significativos quanto à relação da obesidade infantil e a importância da educação alimentar e nutricional na primeira infância. Sendo que os principais fatores associados foram, uma maior identificação sobre determinados alimentos que podem facilitar o surgimento da doença, as ações elaboradas ao longo prazo para melhor apropriação do conteúdo nas crianças, o desenvolvimento e aplicação dos projetos que estimulam à curiosidade, o interesse, a troca de saberes dos envolvidos e na formação de hábitos alimentares mais saudáveis, gerando em consequência a prevenção no surgimento da obesidade na infância. |
Abstract: | Introdução: A obesidade infantil é definida como uma doença crônica em que há um acúmulo excessivo de massa adiposa entre bebês e crianças com até 12 anos de idade, causando prejuízo à sua saúde. Em vista disso, é importante a elaboração de estratégias sistematizadas sobre a educação alimentar e nutricional voltadas para crianças, a fim de contribuir para a promoção e a proteção da saúde, através de uma alimentação adequada e saudável, pois as práticas alimentares estabelecidas na infância tendem a sustentar-se na vida adulta. Objetivo: Verificar a importância da educação alimentar e nutricional na prevenção da obesidade infantil. Material e Métodos: A pesquisa foi realizada a partir das bases de dados eletrônicas Pubmed e Scielo. A análise dos estudos envolveu artigos, dissertações, teses e os guias alimentares do ministério da saúde. Foram incluídos artigos escritos em português e inglês, realizados com crianças, em especial menores de seis anos e publicados nos últimos dez anos. Foram excluídos artigos envolvendo crianças institucionalizadas, artigos de revisão, publicações apresentadas em conferência e simpósios. Resultados: Verificaram-se resultados significativos quanto à relação da obesidade infantil e a importância da educação alimentar e nutricional na primeira infância. Sendo que os principais fatores associados foram, uma maior identificação sobre determinados alimentos que podem facilitar o surgimento da doença, as ações elaboradas ao longo prazo para melhor apropriação do conteúdo nas crianças, o desenvolvimento e aplicação dos projetos que estimulam à curiosidade, o interesse, a troca de saberes dos envolvidos e na formação de hábitos alimentares mais saudáveis, gerando em consequência a prevenção no surgimento da obesidade na infância. |
Palavras-chave: | Obesidade infantil Educação alimentar e nutricional Nutrição saúde coletiva Pré-escolar |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Centro Universitário do Rio Grande do Norte |
Sigla da Instituição: | UNI-RN |
Departamento: | Nutrição |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.unirn.edu.br/jspui/handle/123456789/502 |
Data do documento: | 2022 |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2022-MÁRCIA MIRELLY-OBESIDADE INFANTIL_A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL...pdf | 395,87 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.