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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Obesidade infantil: a importância da educação alimentar e nutricional na primeira infância
Autor(es): Marinho, Márcia Mirelly de Lima
Primeiro Orientador: Tinoco, Lorena dos Santos
Resumo: A obesidade infantil é definida como uma doença crônica em que há um acúmulo excessivo de massa adiposa entre bebês e crianças com até 12 anos de idade, causando prejuízo à sua saúde. Em vista disso, é importante a elaboração de estratégias sistematizadas sobre a educação alimentar e nutricional voltadas para crianças, a fim de contribuir para a promoção e a proteção da saúde, através de uma alimentação adequada e saudável, pois as práticas alimentares estabelecidas na infância tendem a sustentar-se na vida adulta. Objetivo: Verificar a importância da educação alimentar e nutricional na prevenção da obesidade infantil. Material e Métodos: A pesquisa foi realizada a partir das bases de dados eletrônicas Pubmed e Scielo. A análise dos estudos envolveu artigos, dissertações, teses e os guias alimentares do ministério da saúde. Foram incluídos artigos escritos em português e inglês, realizados com crianças, em especial menores de seis anos e publicados nos últimos dez anos. Foram excluídos artigos envolvendo crianças institucionalizadas, artigos de revisão, publicações apresentadas em conferência e simpósios. Resultados: Verificaram-se resultados significativos quanto à relação da obesidade infantil e a importância da educação alimentar e nutricional na primeira infância. Sendo que os principais fatores associados foram, uma maior identificação sobre determinados alimentos que podem facilitar o surgimento da doença, as ações elaboradas ao longo prazo para melhor apropriação do conteúdo nas crianças, o desenvolvimento e aplicação dos projetos que estimulam à curiosidade, o interesse, a troca de saberes dos envolvidos e na formação de hábitos alimentares mais saudáveis, gerando em consequência a prevenção no surgimento da obesidade na infância.
Abstract: Introdução: A obesidade infantil é definida como uma doença crônica em que há um acúmulo excessivo de massa adiposa entre bebês e crianças com até 12 anos de idade, causando prejuízo à sua saúde. Em vista disso, é importante a elaboração de estratégias sistematizadas sobre a educação alimentar e nutricional voltadas para crianças, a fim de contribuir para a promoção e a proteção da saúde, através de uma alimentação adequada e saudável, pois as práticas alimentares estabelecidas na infância tendem a sustentar-se na vida adulta. Objetivo: Verificar a importância da educação alimentar e nutricional na prevenção da obesidade infantil. Material e Métodos: A pesquisa foi realizada a partir das bases de dados eletrônicas Pubmed e Scielo. A análise dos estudos envolveu artigos, dissertações, teses e os guias alimentares do ministério da saúde. Foram incluídos artigos escritos em português e inglês, realizados com crianças, em especial menores de seis anos e publicados nos últimos dez anos. Foram excluídos artigos envolvendo crianças institucionalizadas, artigos de revisão, publicações apresentadas em conferência e simpósios. Resultados: Verificaram-se resultados significativos quanto à relação da obesidade infantil e a importância da educação alimentar e nutricional na primeira infância. Sendo que os principais fatores associados foram, uma maior identificação sobre determinados alimentos que podem facilitar o surgimento da doença, as ações elaboradas ao longo prazo para melhor apropriação do conteúdo nas crianças, o desenvolvimento e aplicação dos projetos que estimulam à curiosidade, o interesse, a troca de saberes dos envolvidos e na formação de hábitos alimentares mais saudáveis, gerando em consequência a prevenção no surgimento da obesidade na infância.
Palavras-chave: Obesidade infantil
Educação alimentar e nutricional
Nutrição saúde coletiva
Pré-escolar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Centro Universitário do Rio Grande do Norte
Sigla da Instituição: UNI-RN
Departamento: Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unirn.edu.br/jspui/handle/123456789/502
Data do documento: 2022
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